Recette d'une crème fraiche végétale maison
Voici le post #2 d'une petite série d'astuces DIY cuisine afin de se rendre compte que c'est souvent très facile de faire soi-même. En plus de nous épargner bien des emballages, additifs divers... cela coûte souvent bien moins cher.
C'est souvent quand on se rend compte qu'il nous manque un ingrédient pour cuisiner qu'on regarde les différentes possibilités de le faire soi-même rapidement ou de le remplacer par ...une alternative facile & veggie.
Je vous propose ici 2 solutions pour faire une crème liquide ou épaisse, en fonction de la texture que vous souhaitez.
Le principe s'inspire beaucoup de la fabrication d'une sauce béchamel.
Voici donc les recettes :
📌CREME LIQUIDE
- 200mL de lait de soja
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre
- Pincée de sel
Mixer les ingrédients avec un blender ou un mixeur plongeant pour bien homogénéiser le tout.
Et voilà.
📌CREME EPAISSE
- 1 cuillère à soupe de fécule de maïs
- 1 cuillère à soupe d’huile végétale
- 250 ml de lait végétal (de préférence lait de soja)
- Sel, poivre, muscade à son goût.
Dans une casserole, à feu moyen, mélanger la fécule et l’huile avec un fouet. Ajouter le lait végétal progressivement et mélanger jusqu’à épaississement.
Bon appétit !